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Giochiamo con i sapori: 5 Salse per abbinamenti esaltanti

Sappiamo bene che la carne di grande qualità non ha bisogno di particolari condimenti per essere gustata a pieno, il suo sapore è già eccezionale così com’è. Ma dare un tocco particolare e giocare con i sapori e gli abbinamenti è la parte più divertente del cucinare, quindi non neghiamoci di sperimentare qualcosa di nuovo!

Abbiamo raccolto diversi spunti che ci sembravano interessanti e che dimostrano come la gamma di combinazioni di sapori possa regalarci emozioni inaspettate.

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  • Salsa di peperoni e sour cream (fonte Wine Dharma)

I peperoni sono tradizionalmente grandi protagonisti nei barbecue: grazie al loro gusto dolce e affumicato, queste verdure esaltano in particolar modo le carni tenere e succose. Per questo il nostro consiglio è quello di unire questa preparazione ad esempio al nostro Tomahawk (leggi il nostro articolo)

Ingredienti per la salsa:

  • 1 peperone grande

  • 80 grammi di sour cream

  • 15 grammi di prezzemolo sminuzzato

  • 2 spicchi di aglio sminuzzati

  • 1 pezzetto di zenzero, 1 cm al massimo

  • sale e pepe

Preparazione:

Arrostite il peperone sino ad ottenere una sufficiente grigliatura da entrambi i lati, conservatelo in una ciotola e coprite.

Dopo 10 minuti sbucciate il peperone e rimuovete i semi, dunque tagliatelo grossolanamente.

Inserite poi in un mixer il peperone così preparato, la sour cream, il prezzemolo, l’aglio, lo zenzero, sale e pepe e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Servite insieme al vostro tomahawk per un mix unico.

 

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  • Salsa tartara (fonte Giallo Zafferano)

La salsa tartara è una variante sfiziosa della maionese. Viene arricchita con un trito di cetriolini, capperi, dragoncello e prezzemolo, che la rendono più particolare e gustosa.

Ingredienti per la salsa:

  • Tuorli 6

  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

  • Capperi 1 cucchiaio

  • Cetriolini sottaceto 3

  • Olio di semi 200 ml

  • Prezzemolo 1 ciuffo

  • Dragoncello 1 ciuffo

  • Sale fino q.b.

  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

Tritate finemente i cetriolini,i capperi,il prezzemolo e il dragoncello. Dopo aver fatto rassodare le uova, separate i tuorli e riponeteli in una ciotola, aggiungete l’aceto di vino bianco, sale e  pepe nero.

Lavorate i tuorli con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti; aggiungete infine i due tuorli freschi e iniziate a montare il composto con delle fruste elettriche, come per preparare una classica maionese; incorporate quindi l’olio di semi molto lentamente prima a gocce, poi a filo (sempre sottilissimo) continuando a montare con le fruste. Quando avrete unito tutto l’olio, la salsa deve avere una consistenza soda e cremosa. A questo punto potete incorporare i cetriolini, i capperi il prezzemolo e il dragoncello tritati.

Ecco pronta per essere servita questa sfiziosissima salsa, perfetta anche per condire gli hamburger.

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  • Salsa dolce al bourbon ( fonte Icon)

Questa salsa è particolarmente semplice nella preparazione ma, grazie al sapore deciso del Bourbon, è capace di esaltare al meglio  il gusto della carne di manzo alla griglia creando un mix semplice da preparare ma dal gusto ricercato.

Ingredienti per la salsa:

  • 190 g di ketchup

  • 80 g di sciroppo d’acero

  • 50 g di olio di semi

  • 60 ml di bourbon

  • 30 g di aceto di mele

  • 30 g di senape di Digione

Preparazione:

Mettere in una terrina, amalgamare gli ingredienti fino a quando la consistenza diventa cremosa.

Il nostro consiglio è quello di accompagnare con questa salsa la nostra costata.

 

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  • Salsa acciughe e capperi (fonte Non solo piccante)

La prossima è una salsa dalle origini antichissime. Stiamo parlando della salsa Acciughe e Capperi, molto usata per accompagnare carne cotta alla brace, una vera compagna perfetta ad esempio per la Fiorentina.

Ingredienti per la salsa:

  • 4 acciughe sott’olio

  • una manciata di capperi sott’aceto

  • Olio

Preparazione:

Mettete sul fuoco un pentolino con l’olio, l’acciuga e i capperi strizzati e leggermente pestati; mescolate continuamente a fuoco bassissimo fino a quando l’acciuga non sarà completamente disfatta.

Ecco che la vostra salsa sarà già pronta per essere versata caldissima sulla carne.

 

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  • Salsa al vino rosso (ricetta da il Cucchiaio d’argento)

La salsa al vino rosso è capace di esaltare appieno il gusto delle carni di bovino. Per questo abbinamento consigliamo di creare una salsa corposa e delicata. Pertanto è necessario ridurre il vino sino ad ottenere una salsa densa ed aggiungere infine il succo di mezzo limone, per conferire la giusta acidità senza rendere questo accompagnamento troppo coprente.

Ingredienti per la salsa:

• 60 g di burro

• 1/4 di vino rosso

• 2 scalogni

• 1/2 limone

• timo

• alloro

• sale

• pepe

Preparazione:

Lasciate ammorbidire il burro in una pentolina a parte.

Tritate gli scalogni finemente, ed aggiungeteli in un secondo pentolino.

Copriteli con il vino, aggiungete un pizzico di timo, mezza foglia di alloro sbriciolata, sale e pepe.

Scaldate a fiamma bassa e fate ridurre il liquido della metà. Ritirate dal fuoco, filtrate e poi, mescolando con una piccola frusta, cominciate ad aggiungere alla salsa il burro poco per volta. Quando il composto diventa denso e spumoso, unite il succo di limone mescolando con cura. Versate in salsiera e servite.

Queste sono 5 salse che vogliamo consigliarvi per assaporare al meglio una carne genuina, buona e di grande qualità. Provatele e diteci la vostra. O se avete altre salse segrete, saremo ben lieti di leggere i vostri commenti e suggerimenti.

 

Al prossimo articolo sul mondo della carne.