I tagli del bovino: la seconda categoria

La seconda categoria di tagli della carne bovina corrisponde al dorso, alle costole e alla spalla.Il livello di qualità è intermedio, è una carne ricca di grasso ed è  ideale per essere arrostita o cucinata in umido.

13. Fesone di Spalla

14. Copertina

15. Girello di Spalla

21. Taglio reale

20. Sottospalla

21. Petto

 

 

13. Fesone di Spalla: taglio triangolare ricavato tra l’articolazione scapolo omerale e il sotto spalla; il Fesone di Spalla, una volta ripulito e tagliato nel senso della larghezza, si presta a realizzare delle ottime braciole, scaloppine, pizzaiole, brasati e cotolette.

 

 

 

14. Copertina: si ricava dalla parte anteriore del bovino, è caratterizzato da una forma allungata e contiene i muscoli della spalla. La carne è molto magra e per consistenza della fibre, la copertina è un taglio ottimo per realizzare spezzatini, lessi, arrosti, bolliti, e gulasch.

 

 

15. Girello di Spalla: è molto simile al Girello di coscia proveniente dal taglio posteriore. E’ ricavato dalla parte anteriore dell’animale, ed è utilizzato per  ottimi piatti come: spezzatini, bolliti, braciole, scaloppe, arrosti e stracotti.

 

 

21. Taglio reale:  è ricavato dai muscoli delle prime 5 vertebre dorsali anteriori ed è una carne  abbastanza magra. Questo taglio si presta bene per bolliti, stracotti e arrosti.

 

 

20. Sottospalla: chiamata anche cappello del prete e viene dalla spalla dell’animale, dal taglio ricavato dalla copertina di spalla. Si trova nella parte anteriore dell’animale ed è adatto per realizzare bolliti, gulash e spezzatini.

 

 

21. Petto: è la parte anatomica che va dal collo alla pancia. Da questo taglio possono essere ricavati altri due tagli: la punta di petto e il fiocco. La carne è piuttosto grassa e si addice alla preparazione di bolliti, brasati e cotture al forno

 

Le fonti a cui si è fatto riferimento per questo articolo sono Passione grigliata e Ricette e cooking.

L’ultima categoria sarà presente sul nostro sito la prossima settimana, non perdetela!!

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