marinatura - pantano

Marinatura: 9 tipologie che renderanno unica la tua grigliata

Il barbecue non può mancare nelle abitudini degli amanti della carne. Per il nostro benessere è però consigliato preparare la carne eseguendo la marinatura, una pratica in grado di abbattere notevolmente le sostanze cancerogene che potrebbero prodursi attraverso la cottura alla griglia.

Ogni marinatura è composta da tre elementi: un acido, un olio e delle spezie/erbe aromatiche. Gli ingredienti fondamentali per una marinatura perfetta sono: olio extra vergine di oliva, succo di limone, e varie spezie fresche come timo, rosmarino, peperoncino, aglio, salvia, basilico, dragoncello e origano.  

marinatura - spezie

La marinatura classica

Il procedimento per la preparazione della marinatura è molto semplice: a seconda della carne bisogna scegliere un mix di spezie adeguato in cui il rosmarino, olio e succo di limone non devono mai mancare. Successivamente è necessario far riposare la carne in frigo. La durata varia per ogni tipologia di carne: per il maiale e il pollo dalle 2 alle 4 ore, mentre per le carni rosse dalle 4 alle 6 ore. 

marinatura - dettaglio limone

Quella appena descritta è la marinatura classica. In questo articolo vi vogliamo però illustrare altre tipologie di marinature molto particolari che possono fare al caso vostro.

Le altre marinature:

  • Marinata alla Birra: perfetta per marinare la carne Classica e gustosa. Servono 25 cl di birra scura, 2 cucchiai di olio di sesamo, uno di aglio tritato, un cucchiaino di origano secco ed uno di sale grosso, mezzo cucchiaino di pepe nero macinato fresco e un pizzico di peperoncino di Cayenna in polvere.

 

  • Marinata Greca: occorrono 8 cucchiai di olio evo, 3 di aceto di vino sono la base liquida di questa marinatura dal sapore mediterraneo. Questa è una ricetta è ottima per le carni rosse. Alla base liquida aggiungete mezzo cucchiaino di aglio tritato, sale grosso, origano secco ed un pizzico di peperoncino.

 

  • Marinata del Pacifico: gli ingredienti essenziali sono cipolla grossa tritata, 5 cucchiai e mezzo di salsa di soia, 4 cucchiai di succo di limone e di olio di semi, 2 cucchiai di zucchero di canna ed altrettanti di aglio tritato, una spolverata di cannello, chiodi di garofano tritati, noce moscata e pepe nero. Ottima con maiale, pollo, verdure e carne rossa.

 

  • Marinata Mojo:4 cucchiai succo d’arancia, 3 di limone ed olio evo, 2 di coriandolo sminuzzato, 1 di peperoncino piccante tritato con i semi ed altrettanto di aglio tritato, 3/4 di cucchiaio di cumino in polvere e mezzo di sale grosso.

 

  • Marinata Teriaky: dalla terra del sol levante, è ideale per il pollo ma anche con il maiale e le verdure. Servono 25 cl di succo d’ananas, 12 cl di salsa di soia giapponese, 1 cipolla gialla tritata, ed un cucchiaio dei seguenti ingredienti: zenzero grattugiato, olio di sesamo, aglio tritato, zucchero di canna e succo di limone.

 

  • Marinata Pemmican: Il Pemmican era una preparazione dei nativi d’America, prodotta con carni magre essiccate al sole e pestate con grasso e frutta secca in polvere, pressate poi in gallette ed infine insaccate. Servono una cipolla gialla piccola ed un peperoncino piccante tritati grossolanamente, 3 cucchiai di aceto di vino bianco, 2 di salsa di soia ed olio di colza, un pizzico di aglio, cannella in polvere, sale, pepe nero e noce moscata grattugiata fresca.

 

  • Marinata alla Tequila:marinata alcolica dall’impatto eccezionale: ai 25 cl di succo d’arancio di base se ne aggiungono 12 di tequila. Completare con 2 cucchiai di succo di limone, zucchero di canna, cumino ed un peperoncino piccante tritato a lamella.

 

  • Marinata al Whisky:occorrono 12 cl, addizionati ad altrettanti di ketchup, 2 cucchiai di olio evo e salsa di soia, 1 di aceto di vino bianco, 2 cucchiaini piccoli di aglio tritato, mezzo cucchiaino di tabasco o salsa piccante e mezzo di pepe nero macinato fresco. Indicata su carne di maiale, pollo, e carne rossa.

E voi avete qualche metodo particolare di marinatura? Continuate a seguirci e scoprite altri consigli per assaporare al meglio le nostre carni.