L’hamburger oggi è ormai uno dei piatti più scelti per le grigliate (per i nostri consigli sul barbecue perfetto clicca qui) : piace a tutti, è veloce da preparare e soprattutto ti consente di esplorare la tua creatività, ma qual’è il miglior pane per hamburger?
Per un buon hamburger l’ingrediente sovrano ovviamente è la carne, che deve essere di ottima qualità, e cotta nel modo giusto. Ma non solo. Anche il pane, a seconda dei gusti personali, fa la differenza.
In questo articolo vogliamo illustrarvi quali sono e come realizzarli per rendere il vostro barbecue ancora più autentico preparando tutti i cibi in casa. Oltre ai conosciuti panini come quelli ai cereali, al sesamo, integrali esistono delle varietà particolari, che ti permetteranno di preparare piatti sfiziosi e tutti diversi!
Il Challan Bun
E’ il pane tradizionale che viene consumato in occasione delle feste ebraiche, in particolare dello Shabbat.
La forma tipica della Challah è quella di un pane intrecciato, la sua consistenza è simile a quella di un pan brioche, è perfetto quindi per gli hamburger.
Ingredienti:
- Farina 0 (650 g)
- Acqua (240 g)
- Olio Extravergine d’Oliva (60 g)
- Uova medie pasta gialla (1 intero e 3 tuorli)
- Lievito di birra fresco (6 g)
- Zucchero semolato (20 g)
- Sale (20 g)
- Uova (1 per la finitura)
- Semi: sesamo, papavero
Procedimento:
Versate l’acqua nella planetaria e sciogliete il lievito. Poi aggiungere le uova e l’olio e amalgamate il tutto.
Aggiungere 6-8 cucchiai di farina, poi aggiungete lo zucchero e il sale. Aggiungere il resto della farina gradualmente; impastate per alcuni minuti, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del contenitore diventando una massa unica.
Versate l’impasto su una spianatoia, formate una palla e mettetela a lievitare, in un contenitore unto d’olio, per circa 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, formate i panini: prelevate un pezzo di impasto del peso di 100 g, schiacciatelo e arrotolatelo su se stesso. Utilizzando entrambe le mani, continuate ad allungare l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un pezzo lungo circa 40 cm. Sovrapponete le due estremità e intrecciatele, formando un nodo. Continuate ad intrecciare le estremità dell’impasto fino ad ottenere la forma desiderata.
Disponete i panini su una teglia coperta con un foglio di carta forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per circa 3 ore. Trascorso il tempo di 3 ore, spennellate la superficie dei panini con un uovo sbattuto con due cucchiaini d’acqua. Se desiderate, potete guarnirli con semi di sesamo o di papavero.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Una volta sfornati, toglieteli dalla teglia e lasciateli riposare coperti con un canovaccio fino a quando non si saranno raffreddati.
Fluffy Bun
Panino per hamburger soffice e leggero. Questa tipologia di pane ha la caratteristica di assorbire i sughi della carne. Il tuo hamburger diventerà saporitissimo e perfettamente equilibrato nei sapori.
Il nostro consiglio è di prendervi almeno una giornata per l’esecuzione di questa ricetta, l’ideale è preparare questi panini il giorno prima. Nel procedimento troverete anche qualche consiglio per mantenere la fragranza anche il giorno dopo.
Ingredienti
Per l’autolisi
- Farina d’America Manitoba (220 g)
- Acqua (120 g)
Per il Water Roux
- Farina d’America Manitoba (30 g )
- Acqua (150 g)
Per la finitura
- Uovo (1)
- Latte (1 cucchiaio)
- Semi vari: sesamo, papavero
Per l’impasto
- Farina d’America Manitoba (250 g)
- Acqua (30 g )
- Lievito di birra fresco (6 g )
- Malto diastasico (5 g )
- Uovo (1)
- Zucchero (40 g)
- Sale (5 g)
- Burro (60 g)
Procedimento:
Autolisi: con la planetaria, impastate l’acqua e la farina per circa 4-5 minuti, quindi coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un’ora. Durante questo processo la farina si idrata e inizia a formarsi la maglia glutinica, dall’altra si attiva l’enzima che agisce sul glutine. L’autolisi attiva anche l’enzima amilasiche scioglie l’amido e lo riduce in glucosio, lo zucchero semplice del quale si nutrono i lieviti che, in questo modo, hanno una fonte di nutrimento immediatamente disponibile, e l’impasto così lieviterà al meglio.
Water Roux: Questo procedimento è importante per prolungare la fragranza e la morbidezza anche il giorno dopo. Mettete l’acqua in un pentolino e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete la farina. Il water roux sarà pronto quando si inizierà a vedere il fondo del pentolino e il composto avrà la consistenza della besciamella. Mettete il water roux in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e lasciatelo raffreddare.
Per l’impasto sciogliete il lievito nell’acqua. Nella planetaria, in cui c’è l’impasto dell’autolisi, aggiungete il water roux, l’acqua con il lievito, il malto, l’uovo, la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto aggiungete lo zucchero, il sale e il burro. Impastate fino a quando l’impasto si staccherà dal contenitore facilmente. Ungete una ciotola con un po’ di olio, mettete l’impasto e coprite con la pellicola trasparente. Lasciate quindi lievitare per circa un’ora quindi mettetelo in frigo dove resterà almeno per tutta la notte. Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo un paio d’ore a temperatura ambiente.
Successivamente versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, prelevate dei pezzi di circa 100 g e formate i panini: appiattite e arrotolate l’impasto su sé stesso, poi appiattitelo nuovamente e arrotolatelo sul lato corto. Riportate le parti laterali del panetto sul fondo e formate una pallina avendo cura di chiudere bene l’impasto alla base. Disponete le palline come nell’immagine oppure una accanto all’altra su una teglia rivestita con carta da forno.
Coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio del loro volume. Una volta che saranno raddoppiati, toglieteli dal forno che accenderete e preriscalderete a 200°C, in modalità statica.
Per finire battete l’uovo con il latte e spennellate delicatamente la superficie dei panini, e cospargeteli con i semini. Infornate i panini e dopo 5 minuti abbassate la temperatura del forno a 180°C. Cuocete per 20 minuti Sfornate i panini e metteteli a raffreddare coprendoli con due canovacci. Successivamente potrete staccare i vostri panini e farcirli a piacimento.
Burger Buns
Questi sono i tipici panini morbidi utilizzati per gli hamburger. Essendo questa una ricetta molto veloce e semplice, potrete guarnire la superficie del pane, con tanti tipi di semi: conferirete al vostro panino il giusto grado di croccantezza all’esterno.
Noi consigliamo un mix di semi di lino, girasole, sesamo e zucca.
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina manitoba (450 g)
- Acqua (240 g)
- Lievito secco (7 g)
- Uovo (1)
- Burro fuso (45 g)
- Zucchero (36 g – circa 3 cucchiai)
- Sale (5 g – circa un cucchiaino)
Per la finitura
- Uovo (1)
- Latte (1 cucchiaio)
- Semi vari (sesamo, lino, zucca, girasole)
- Olio Extravergine d’Oliva (per ungere la ciotola)
Procedimento
Nella ciotola mettete 50 g di farina, il lievito e l’acqua. Amalgamate e lasciate riposare fino a quando il composto non farà le bolle. Aggiungete l’uovo intero a temperatura ambiente, il burro fuso, lo zucchero e il sale e amalgamate. Aggiungete la farina e impastate con la planetaria a bassa velocità per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
Versate l’impasto su una spianatoia, impastate per qualche istante e formate una palla. Ungete una ciotola con l’olio, adagiatevi l’impasto e spennellate la superficie con dell’altro olio. Coprite e mettete a lievitare per almeno un paio d’ore.
Una volta lievitato, potete procedere a formare i panini. Schiacciate la pallina di impasto fino ad appiattirla. Arrotolate il disco di pasta. Schiacciatelo ancora e arrotolate sul lato corto. Fate una forma sferica all’impasto, appiattite leggermente la pallina con la mano e adagiatela su una teglia coperta di carta forno. Coprite e lasciate lievitare un’altra ora o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto, allungato con il cucchiaio di latte, e cospargete coi semi che più gradite.
Infornate in forno già caldo, a 220°C, per 5 minuti. Abbassate il forno a 180° e fate cuocere per altri 20 minuti o, comunque, finché non si siano dorati. Sfornate e fateli raffreddare.
Beer Pretzel Buns
Pane che prende spunto dal Pretzel, un tipico pane di origine tedesca. In questa ricetta c’è l’aggiunta della birra, che darà al panino un retrogusto davvero sfizioso. Potrete guarnire il panino con alcune salse come la senape piccante, o il rafano: in pieno stile tedesco!
Ingredienti
- Birra ambrata (350 g)
- Lievito di birra secco (7 g)
- Farina Manitoba (600/650 g)
- Malto diastatico in polvere (5 g)
- Sale per l’impasto (2 cucchiaini)
- Burro fuso (30 g)
- Acqua (3 l)
- Sale per l’acqua (2 cucchiaini)
- Bicarbonato (100 g)
- Sale grosso
Procedimento:
Riscaldate in un pentolino 200 g di birra fino a renderla tiepida. Versate la birra in un contenitore, scioglietevi il lievito e aggiungete 200 g di farina. Sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno un’ora.
Aggiungete 400 g di farina, il malto, il sale, il burro fuso e la restante birra. Impastate per qualche minuto. Mettete l’impasto in una ciotola precedentemente unta con dell’olio, chiudete con pellicola trasparente e fate lievitare in forno per almeno un paio d’ore. Una volta trascorse le due ore, stendete l’impasto e formate i panini e adagiateli su una teglia coperta di carta forno.
Fate lievitare un’altra mezz’ora quindi coprite con un canovaccio e riponete la teglia con le palline in frigo per circa un’ora. Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal frigo e preriscaldate il forno a 180°C.
In una capiente pentola, fate bollire 3 litri d’acqua. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma fino a far sparire le bolle e mantenete l’acqua sempre così. Aggiungete i 2 cucchiaini di sale quindi i 100 g di bicarbonato. Fatto questo, immergete le palline di impasto e tenetele in immersione per 30-40 secondi quindi, con una schiumarola a maglie larghe, toglietele, scolatele bene e adagiatele sulla teglia, coperta di carta forno. Prima di appoggiarle va eliminata l’acqua in eccesso e quindi è bene tamponare le palline con un canovaccio.
Cospargete la superficie con il sale grosso e incidetela con un coltello affilato praticando una croce; infornate e cuocete per 20-25 minuti, togliete dalla teglia e fate raffreddare.
E voi quale preferite?
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